Bonjour, les futures mamans de partout au pays! Pendant que vous vous préparez à prendre soin de votre petit bout de chou, n’oubliez pas de prendre soin de vous. Faites d’une pierre, deux coups en mangeant des aliments qui sont bons pour vous et pour votre bébé. Voici une nouvelle qui fera des heureuses : du homard de l’Atlantique au saumon du Pacifique, les eaux et les fermes aquacoles d’ici regorgent d’éléments nutritifs essentiels pour les mamans en devenir. Découvrez comment les produits de nos mers répondent aux besoins de votre régime prénatal.
Les oméga-3 pour le développement du cerveau
Donnez à votre enfant une longueur d’avance grâce aux acides gras oméga-3, essentiels au développement neurologique et visuel. Le DHA, de la famille des oméga-3, joue un rôle essentiel dans la formation du cerveau et des yeux de votre bébé. Vous le trouverez dans le saumon, le thon, les moules, la morue, etc. Pour le summum de la simplicité (vous êtes toujours à la course, non?), optez pour les produits de la mer en boîte et donnez un coup de pouce à bébé!
Obtenez les protéines dont vous et votre bébé avez besoin
Tout comme vous, votre bébé en pleine croissance a besoin de beaucoup de protéines. Les poissons et fruits de mer d’ici sont une façon simple de consommer des protéines maigres et de haute qualité, tout en étant peu caloriques. Ils sont excellents pour le développement du fœtus et aident votre bébé à atteindre un poids santé à la naissance. Alors, dites « oui » au goût exquis des crevettes, des pétoncles, du crabe, du saumon, etc. Vous le méritez!
Les bienfaits des produits de la mer sur l’humeur
La grossesse peut être remplie de hauts et de bas émotionnels, mais les poissons et fruits de mer d’ici sont là pour vous aider. Les nutriments contenus dans le poisson, comme la vitamine D et les oméga-3, sont des stimulants naturels de l’humeur. Ils jouent un rôle important dans le bien-être mental en contribuant à soulager le stress et la dépression qui peuvent être induits par la grossesse. À bien y penser, depuis quand un mets savoureux vous rend-il malheureuse?
Le mercure et la grossesse
Santé Canada recommande aux femmes enceintes de consommer jusqu’à 150 grammes de poisson cuit par semaine, mais conseille d’éviter les poissons à forte teneur en mercure. Facile! Presque tous les produits de la mer d’ici ont une faible teneur en mercure, y compris les plus utiles pour la grossesse comme le saumon, la truite arc-en-ciel, les palourdes, les crevettes et bien d’autres. Vous pouvez donc vous régaler de vos plats préférés à base de produits de la mer et en découvrir des nouveaux!
Comme vous pouvez le constater, les poissons et fruits de mer d’ici ne sont rien de moins qu’une fantastique prise pour les futures mamans! Consommez-en tout au long de la grossesse pour profiter de leurs bienfaits et, avec un peu de chance, vous instaurerez une nouvelle tradition familiale autour des délices marins!