Sustainable

Cinq raisons qui font des produits de la mer d’ici un choix judicieux et durable

Avec ses côtes à perte de vue et ses vastes étendues d’eaux libres, ses installations aquacoles de pointe et ses producteurs dévoués, le Canada offre bien plus qu’une panoplie de produits de la mer (ce qui n’enlève absolument rien à sa formidable variété!). Lorsque vous ajoutez les poissons et fruits de mer d’ici à vos repas, vous faites preuve de bienveillance envers vous-même, envers votre planète et envers toutes les personnes qui travaillent d’arrache-pied dans cette industrie.

Un chef de file mondial en matière de durabilité

Pionnières du mouvement de la pêche durable, les pêcheries canadiennes figurent fièrement au deuxième rang mondial de la certification MSC, une attestation décernée par le Marine Stewardship Council. Cela vous assure que les produits de nos eaux sont pêchés de façon responsable.

Un soutien aux collectivités, d’un océan à l’autre

Soutenant plus de 90 000 emplois dans diverses communautés, les pêcheries canadiennes représentent une économie de neuf milliards de dollars annuellement. L’achat de produits de la mer d’ici n’est pas seulement une question de goût; c’est un investissement direct dans la vie de milliers de personnes au pays. Et ça, ça fait des vagues!

Pour bien se nourrir tout en préservant sa planète

Riches en oméga-3, en protéines, en vitamines et en minéraux, les produits de la mer possèdent également une faible empreinte carbone par rapport aux protéines animales terrestres et produits de la mer internationaux. Ainsi, manger régulièrement des poissons et fruits de mer d’ici favorise non seulement une saine alimentation, mais fait aussi partie d’un style de vie qui prend soin de la planète.

L’équilibre entre préservation et consommation

La préservation des espèces consiste à trouver l’équilibre entre consommation au présent et maintien des populations pour le futur. En appuyant nos décisions sur des données scientifiques, nous nous engageons à protéger la biodiversité marine tout en préservant l’offre abondante de produits de la mer. Vous pouvez donc déguster les délices de nos mers en toute quiétude!

Le plaidoyer et l’action

Des organisations comme le Conseil canadien des pêches et l’Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture ne ménagent aucun effort pour veiller à la santé des océans ET à la vigueur des secteurs des produits de la mer. Leur soutien, ainsi que celui d’autres groupes dévoués, contribue à assurer un avenir prospère et durable aux produits de la mer de chez nous.

Vous le savez maintenant : les produits de la mer d’ici ne sont pas seulement un régal pour le palais et une bénédiction pour le corps; ils constituent un choix judicieux qui reflète et soutient l’engagement de notre pays envers la durabilité, le développement communautaire et la conservation des ressources marines. Faites le saut et participez à cette remarquable aventure!

Articles similaires