Autant dans les vastes lacs de l’Ontario que dans les cours d’eau froids de la Colombie-Britannique, la truite prolifère au Canada et est un symbole de notre identité nationale en matière de poissons. Certains types de truite sont souvent nommés, comme la truite « arc-en-ciel » ou « l’omble fontaine », chacune représentant une espèce unique dotée de ses propres caractéristiques. La truite d’élevage s’intègre également à un important secteur aquacole au Canada, tant en cuves que dans les eaux libres.
Côté saveur, la truite est polyvalente. Sa chair tendre, qui varie d’un rose pâle à orange intense et rougeâtre, a une saveur légèrement sucrée et un léger goût de noisette. Grillée, saisie ou fumée, la truite peut être la pièce maîtresse de nombreux repas délicieux. Servez une truite entière et vous impressionnerez à coup sûr vos invités.
Parfois appelé « perche rose », ce poisson de l’Atlantique offre une texture moelleuse et un profil aromatique léger. Il se défait facilement à la fourchette et présente une délicate pointe de douceur.
Recette vedette:
Chili crémeux aux haricots blancs avec flétan
L’un des fruits de mer les plus faciles à préparer et des plus satisfaisants à savourer. En quelques minutes seulement, ces trésors des profondeurs sont cuits — poêlés ou grillés — à point. Ils agrémentent magnifiquement les plats de pâtes, les soupes et bien plus encore.
Recette vedette:
Shooters de Bloody «Seasar» avec pétoncles grillés
Difficile de ne pas penser au saumon lorsque l’on parle des produits de nos eaux. En sushi, cuit sur planche de cèdre ou fumé sur un bagel, le saumon est un véritable classique d’ici.
Recette vedette:
Truite aux épices à steak de Montréal