Aussi connu sous le nom de doré jaune
Au fond des lacs d’eau douce vierges du Canada, particulièrement au Manitoba et en Ontario, nage le gracieux brochet. Appelé doré jaune dans de nombreuses régions du pays (à tort, car le doré jaune est une espèce distincte), ce poisson se démarque par sa couleur vert olive unique qui tire vers le doré, ainsi que par son ventre blanc.
Le brochet est absolument succulent : sa chair est sucrée et sa texture ferme, mais floconneuse. Parmi les poissons d’eau douce, il serait l’un aux saveurs les plus fraîches, ce qui en fait un produit de premier ordre à la fois pour ceux qui plongent à peine dans le monde des produits de la mer et pour les amateurs de longue date. Son goût est riche, sans être trop puissant, et c’est un excellent choix pour quiconque apprécie peu les notes saumurées des espèces d’eau salée.
Ce poisson apparait sur les menus de fine cuisine en raison de sa chair feuilletée au goût beurré et à son aspect soyeux qui charme les papilles à chaque bouchée!
Recette vedette:
Morue en croûte de coco et patates douces chili-lime (à la plaque)
Ce poisson robuste pèse en moyenne 11 kg. Sa texture est assez ferme pour une cuisson sur le grill ou à la friteuse, ce qui en fait un choix idéal pour les populaires tacos de poisson et fish and chips.
Recette vedette:
Papillotes méditerranéennes de poisson sur le gril
Nageant autant près de la surface qu’à 300 mètres de profondeur, ce poisson à saveur subtile et légèrement sucrée est un choix parfait pour à peu près toutes les recettes de poisson.
Recette vedette:
Tacos au poisson croustillant à la friteuse à air