
Aussi connue sous le nom de cabillaud
Pêché depuis des siècles au large des côtes accidentées de Terre-Neuve-et-Labrador, ce poisson a non seulement assuré la survie de certaines collectivités, mais il fait désormais partie du tissu culturel de notre côte orientale. Reconnaissable à sa couleur tachetée vert olive tirant sur le gris brunâtre, la morue de l’Atlantique est un véritable emblème de nos eaux.
Manger de la morue est une expérience unique. Sa chair blanche et maigre a un goût doux et légèrement sucré, ce qui en fait un choix idéal pour bien des plats. La morue au four est particulièrement populaire; on l’aime simplement assaisonnée et cuite à point. Elle saisit de cette manière l’essence des saveurs de l’Atlantique. C’est aussi le premier choix pour préparer les fameux fish and chips et d’autres recettes de poisson frit.
(Bienfaits pour la santé basés sur 100 g de morue cuite.)

L’un des poissons d’eau douce les plus savoureux qui soient! Ses filets sont idéaux pour une simple cuisson à la poêle, mais leur chair est assez ferme pour permettre une cuisson sur le gril.

Recette vedette:
Chili crémeux aux haricots blancs avec flétan

Avec des variétés provenant autant de l’Atlantique que du Pacifique, cet énorme poisson plat (pesant jusqu’à 300 kg ou plus) est un choix populaire pour les fish and chips grâce à son goût léger et sa texture ferme.

Recette vedette:
Bouchées de saumon poêlé à l’orange

Les huîtres issues de nos côtes est et ouest ont gagné une renommée internationale pour leur goût exquis et leur « merroir » distinctif. Que vous soyez en mode chic ou décontracté, savourer ces trésors de la mer rend toutes les occasions spéciales!

Recette vedette:
La planche de «splash-cuteries» de la mer