Aussi connue sous le nom de cabillaud
Pêché depuis des siècles au large des côtes accidentées de Terre-Neuve-et-Labrador, ce poisson a non seulement assuré la survie de certaines collectivités, mais il fait désormais partie du tissu culturel de notre côte orientale. Reconnaissable à sa couleur tachetée vert olive tirant sur le gris brunâtre, la morue de l’Atlantique est un véritable emblème de nos eaux.
Manger de la morue est une expérience unique. Sa chair blanche et maigre a un goût doux et légèrement sucré, ce qui en fait un choix idéal pour bien des plats. La morue au four est particulièrement populaire; on l’aime simplement assaisonnée et cuite à point. Elle saisit de cette manière l’essence des saveurs de l’Atlantique. C’est aussi le premier choix pour préparer les fameux fish and chips et d’autres recettes de poisson frit.
(Bienfaits pour la santé basés sur 100 g de morue cuite.)
Difficile de ne pas penser au saumon lorsque l’on parle des produits de nos eaux. En sushi, cuit sur planche de cèdre ou fumé sur un bagel, le saumon est un véritable classique d’ici.
Recette vedette:
Saumon laqué érable et moutarde à la plaque
Les huîtres issues de nos côtes est et ouest ont gagné une renommée internationale pour leur goût exquis et leur « merroir » distinctif. Que vous soyez en mode chic ou décontracté, savourer ces trésors de la mer rend toutes les occasions spéciales!
Recette vedette:
La planche de «splash-cuteries» de la mer
Il existe peu d’espèces de fruits de mer que l’on peut acheter vivantes, fraîches, cuites ou en conserve, et ce, souvent dans le même magasin! Nos succulents homards, qui font la fierté de l’Atlantique, sont incomparables.
Recette vedette:
Casserole de sushi