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Truite Wellington

Les poissons et fruits de mer d’ici se glissent délicieusement partout où vous mettez déjà vos protéines habituelles. Le parfait exemple est ce classique Wellington décliné aux couleurs de la truite arc-en-ciel pour une allure magnifique et un goût sensationnel. Vous verrez qu’il s’agit d’un véritable coffre aux trésors débordant de champignons et d’épinards, le tout enroulé dans une rustique croûte dorée. Ce chef-d’œuvre gourmand n’aura plus de secret pour vous : nous vous dévoilons comment le réaliser en toute simplicité!

Ingrédients

  • 2 filets de truite arc-en-ciel (300 g / 0.7 lb chacun; 600 g / 1.4 lb au total)
  • 1 (225 g) feuille de pâte feuilletée
  • 1 (65 g) œuf
  • Duxelles de champignons
  • 1 c. à table (14 g) de beurre
  • ¾ tasse (100 g) de champignons café, hachés finement
  • ¼ c. à thé (1 g) de thym frais haché
  • Une pincée de sel et de poivre
  • 1 c. à table (15 ml) de vin blanc
  • Mélange d’épinards
  • 1 c. à table (14 g) de beurre
  • 1 échalote, hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2 tasses compactées (100 g) d’épinards, hachés grossièrement
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • ½ c. à thé (2,5 g) de moutarde de Dijon à l’ancienne

Étapes

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Retirer la peau de la truite et sécher le poisson à l’aide de papier absorbant.

Duxelles de champignons

  1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les champignons et le thym. Saler et poivrer. Cuire de 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide commence à s’évaporer et que les champignons commencent à dorer.
  2. Ajouter le vin blanc et baisser le feu à moyen-doux. Laisser réduire pendant 3 à 4 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

Mélange d’épinards

  1. Dans une petite poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’échalote et l’ail , et cuire encore 1 minute.
  2. Incorporer les épinards, le jus de citron et la moutarde de Dijon. Faire tomber les épinards.
  3. Retirer du feu et réserver.

Assemblage

  1. Dérouler la feuille de pâte feuilletée. Étaler uniformément la duxelles de champignons sur une moitié de la pâte.
  2. Déposer un filet de truite sur la duxelles. Étaler le mélange d’épinards sur le dessus du poisson et ajouter le deuxième filet de truite.
  3. Délicatement, mais fermement, rabattre la pâte feuilletée sur la garniture en appuyant tout autour pour créer une bordure de ½ po. Avec une fourchette ou les doigts, presser pour sceller et créer une bordure décorative.
  4. À l’aide de la pointe d’un couteau d’office, tracer un motif hachuré à la surface de la pâte, en prenant soin de ne pas la percer.
  5. Dans un petit bol, battre l’œuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonner le mélange sur la pâte. Mettre le plat au réfrigérateur 10 minutes avant de l’enfourner.
  6. Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  7. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille 5 minutes. Trancher et servir.
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Truite : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et croissance : la truite est une excellente source de vitamine D et une bonne source de phosphore, qui joue un rôle crucial dans la constitution et le maintien d’os et de dents solides, et qui favorise une croissance normale.
  • Santé du cœur et du cerveau : bonne source d’acides gras oméga-3, la truite peut favoriser le développement physique du cerveau, des yeux et des nerfs, et comme elle est faible en sodium et en gras saturés, elle aide à réduire le risque d’hypertension artérielle.
  • Maigre et bonne pour le cœur : la truite est une source de protéines maigres, et sa faible teneur en sodium et en gras saturés contribue à réduire les risques associés à l’hypertension artérielle et aux maladies cardiaques.
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