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Trempette à la truite fumée

Une bonne trempette peut voler la vedette d’un party. Une excellente trempette, elle, peut carrément mettre le party dans la place! Préparez-vous à un festival de saveurs avec ce délice onctueux qui marie les délectables notes fumées de la truite et le superbe mélange d’assaisonnements et d’ingrédients bien relevés.

  • Temps de préparation: 5 minutes + 1 heure (ou toute une nuit) de refroidissement

  • Temps de cuisson: N/A

  • Ingrédient principal: Truite

  • Serves: 8 à 12 portions

  • En voir plus: 4-6, brunch, 6-8, 10+, collations/entrées

  • Pour accompagner: Saumon

Ingrédients

  • 227 g (0,5 lb) de truite fumée canadienne, sans la peau, divisée
  • 1 tasse (250 g) de fromage à la crème, à température ambiante
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt nature grec ou régulier
  • 2 c. à thé de zeste de citron, râpé finement
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (1 g) d’aneth séché
  • ½ c. à thé (2 g) d’assaisonnement Old Bay™
  • ⅛ c. à thé (1 g) de piment de Cayenne
  • 2 c. à table (8 g) de ciboulette, hachée finement
  • 1 c. à table (13 g) de câpres, hachées grossièrement
  • 1 échalote de taille moyenne, coupée en petits cubes
  • Sel, au goût
  • Garnitures (facultatif) :
  • Ciboulette fraîche
  • Aneth frais
  • Accompagnements (facultatif) :
  • Crudités (tranches de concombre, bâtonnets de céleri, radis, asperges, endives)
  • Pain croûté ou crostini
  • Pain plat, craquelins ou grissini
  • Croustilles de pomme de terre ou de bagel

Étapes

  1. Mettre le fromage à la crème dans un bol et, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux. Ajouter la moitié (114 g/0,25 lb) de la truite fumée, le yogourt, le zeste de citron, le jus de citron, l’aneth, l’assaisonnement Old Bay™ et le piment de Cayenne. Battre à vitesse moyenne-basse jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que la truite fumée soit défaite en petits morceaux.
  2. Dans un bol séparé, défaire en gros flocons le 114 g (0,25 lb) de la truite fumée qui reste. Ajouter les flocons de truite fumée, la ciboulette, les câpres et l’échalote au mélange de fromage à la crème, et plier avec une spatule pour bien incorporer. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure, de préférence toute une nuit.
  3. Goûter à la trempette et rectifier l’assaisonnement au besoin. Transférer dans un plat ou un bol de service. Si désiré, garnir de ciboulette et d’aneth frais. Servir immédiatement.

Conseils du chef

  • Tout poisson fumé à chaud canadien peut être utilisé à la place de la truite fumée.
  • Vous pouvez remplacer l’aneth séché par 1 c. à table d’aneth frais. Pour ce faire, ajoutez simplement l’aneth frais au même moment que la ciboulette.
  • Prélevez le zeste de citron avant de couper le fruit et de le presser pour en extraire le jus.
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Truite : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et croissance : la truite est une excellente source de vitamine D et une bonne source de phosphore, qui joue un rôle crucial dans la constitution et le maintien d’os et de dents solides, et qui favorise une croissance normale.
  • Santé du cœur et du cerveau : bonne source d’acides gras oméga-3, la truite peut favoriser le développement physique du cerveau, des yeux et des nerfs, et comme elle est faible en sodium et en gras saturés, elle aide à réduire le risque d’hypertension artérielle.
  • Maigre et bonne pour le cœur : la truite est une source de protéines maigres, et sa faible teneur en sodium et en gras saturés contribue à réduire les risques associés à l’hypertension artérielle et aux maladies cardiaques.
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