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La planche de «splash-cuteries» de la mer

La planche de charcuteries est la meilleure amie de l’hôte. Simple et polyvalente, elle requiert peu de cuisson et vous permet d’utiliser de nombreux ingrédients que vous avez sous la main. Inspirez-vous de notre planche de poissons et fruits de mer d’ici pour créer votre propre plateau!

Ingrédients

  • 1 lb (454 g) de moules canadiennes, fraîches
  • 1 boîte de moules canadiennes fumées
  • Saumon canadien fumé
  • 4–6 gros œufs, mimosa
  • Oignons rouges marinés
  • Salade wakame
  • Saumon saumuré (lox)
  • 2–3 petits concombres, coupés en bâtonnets
  • 1 citron, en quartiers
  • Tomates cerises
  • Feuilles de nori
  • Baguette, tranchée
  • Craquelins à l’eau
  • Bouquets de persil italien
  • Câpres
  • Aneth frais
  • Pois au wasabi

Étapes

  1. Laver et préparer les moules fraîches, et cuire à la vapeur avec les assaisonnements de votre choix. (Voir notre recette de moules-frites faciles style bistro pour vous inspirer.)

  2. Préparer les œufs mimosa si vous les faites vous-même. Vous pouvez également les acheter préparés au supermarché. Garnir chaque œuf d’une moule fumée.

  3. Mettre les autres ingrédients dans des bols (oignons marinés, salade wakamé, moules fumées restantes) et les placer de façon aléatoire autour de la planche.

  4. Disposer le saumon fumé, le saumon saumuré et les œufs mimosa dans les espaces libres sur la planche.

  5. Remplir les espaces vides avec des tranches de baguette, des craquelins, des feuilles de nori, des crudités et des fruits tranchés, au choix.

  6. Ajouter des bouquets de persil pour remplir les espaces restants.

  7. Parsemer les câpres et l’aneth sur le saumon saumuré.

Conseils du chef

  • Vous pouvez remplacer le saumon fumé par n’importe quel poisson fumé.
  • Proposez des fourchettes à cocktail ou des cure-dents pour le service.
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Moules : les bienfaits pour la santé

  • Croissance et vitalité : les moules sont une excellente source de vitamine B12, un élément qui contribue aux fonctions métaboliques ainsi qu’à la formation des globules rouges et des tissus.
  • Santé des os et système immunitaire : en tant que source de vitamine A, C et E, les moules peuvent participer au développement des os et des dents en plus d’aider à maintenir la santé de la peau et de contribuer aux fonctions normales du système immunitaire.
  • Puissance antioxydante : excellente source de sélénium et bonne source de zinc, les moules fournissent au corps des antioxydants qui aident à combattre le stress oxydatif et qui jouent un rôle dans le maintien des fonctions métaboliques et la formation des tissus.
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