Vous l’attendiez, voici un délicieux mariage entre le saumon teriyaki et le fameux bol poké. Goûteux et coloré, vous le consommeriez volontiers au restaurant, alors pourquoi ne pas en faire soi-même à la maison? En plus, ça ne prend que 20 minutes à préparer et il n’y a pas de meilleure façon de passer ses restes de riz! Pour optimiser le temps de préparation, coupez vos garnitures pendant que le saumon cuit.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier aluminium et le graisser légèrement. Déposer les filets de saumon sur la plaque préparée et les saler et poivrer au goût.
Dans un petit bol, préparer la laque en mélangeant la sauce teriyaki, l’ail et le gingembre. Badigeonner le saumon avec la moitié de la laque.
Mettre la plaque au four préchauffé. Après 5 minutes de cuisson, badigeonner les filets avec le reste de laque. Retourner la plaque au four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le saumon se défasse facilement à la fourchette, environ 5 minutes. Modifier le réglage du four à gril (broil). Placer la plaque à 2 à 3 po (5 à 8 cm) du brûleur et griller le saumon jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 1 minute.
Dans un autre petit bol, mélanger la mayonnaise et l’huile de sésame. Réserver.
Répartir le riz dans 4 bols peu profonds. Garnir de tranches d’avocat et de concombre, d’edamames et de saumon. Ajouter un peu de mélange de mayonnaise, saupoudrer d’oignons verts, napper de sriracha (si désiré) et décorer de graines de sésame.