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Sandwichs fondants au thon (au four)

Essayer cette recette, c’est se rappeler à quel point les boîtes de thon sont un délicieux essentiel de nos garde-mangers. Que ce soit pour un dîner rapide ou pour une collation qui saura assouvir les petits et gros creux, rien ne bat ces délicieux sandwichs gourmands, faciles, rapides et oh combien satisfaisants!

Ingrédients

  • 2 boîtes (150 g) de thon blanc canadien
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature
  • ⅓ tasse (33 g) de carotte, râpée
  • ¼ tasse (42 g) d’oignon rouge, tranché finement
  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon (ou de moutarde jaune)
  • 1 c. à table (10 g) de câpres, hachées grossièrement
  • 1 c. à table (4 g) de persil plat, haché grossièrement
  • 1 c. à table (3 g) d’aneth, haché grossièrement
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (2 g) de zeste de citron, râpé finement
  • ½ c. à thé (3 g) de sel
  • ½ c. à thé (2 g) de poudre d’ail
  • Poivre noir, au goût
  • Piment de Cayenne, au goût
  • 4 à 6 tranches de pain de seigle foncé (ou de pumpernickel ou de pain au levain)
  • 8 à 12 tomates cerises ou raisins, tranchées
  • 1 tasse (113 g) de Monterey Jack, de cheddar blanc ou d’un mélange des deux, râpé
  • Garnitures (facultatives) :
  • Aneth frais, haché
  • Persil frais, haché

Étapes

  1. Préchauffer le four à 204 °C (400 °F) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.

Salade de thon

  1. Dans un bol, mélanger le yogourt nature, les carottes, l’oignon rouge, la moutarde de Dijon, les câpres, le persil, l’aneth, le jus de citron, le zeste de citron, le sel, la poudre d’ail, le poivre noir et le piment de Cayenne. Bien mélanger.
  2. Ajouter le thon et plier pour bien l’incorporer. Couvrir et réserver au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se marier pendant que le pain grille.

Pain grillé

  1. Déposer 4 à 6 tranches de pain sur la plaque préparée. Mettre au four préchauffé et faire griller 8 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson.
  2. Retirer le pain grillé du four.
  3. Retirer la salade de thon du réfrigérateur et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Assemblage

  1. Répartir la salade de thon sur les tranches de pain grillées. Garnir de tranches de tomates et de fromage râpé.
  2. Remettre au four préchauffé et cuire 5 minutes. Modifier le réglage du four à gril (broil) et griller 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et qu’il commence à dorer.
  3. Retirer du four et, si désiré, saupoudrer les tartines d’aneth ou de persil frais. Servir immédiatement.

Conseils du chef

  • Pour une version plus traditionnelle de cette recette, troquez le yogourt pour de la mayonnaise.
  • Vous pouvez utiliser des restes de thon frais cuit à la place du thon en conserve.
  • Essayez aussi cette recette avec du saumon canadien en conserve au lieu du thon.
  • Les câpres peuvent être remplacées par des cornichons à l’aneth hachés.
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Species Icons White Tuna

Thon blanc : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : considéré comme une source de vitamine D, un élément qui optimise l’absorption de phosphore et de calcium dans le corps, le thon blanc joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien d’os et de dents en santé.
  • Vitamines vitales : le thon blanc est une excellente source de vitamine B12, un élément qui contribue à la formation de globules rouges. De plus, ce poisson est aussi une bonne source de niacinamide et une source de vitamine B6, deux essentiels pour les fonctions métaboliques et la formation des tissus.
  • Riche en oméga-3 : une portion de 55 g de thon blanc en boîte fournit à elle seule 211 % de la dose quotidienne recommandée d’oméga-3. Ces acides gras bien connus favorisent entre autres le développement du cerveau, des yeux et des nerfs chez les enfants.
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