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Fish and chips de flétan en croûte de croustilles

Pas de friteuse? Pas de souci! Ces savoureux fish and chips sont cuits au four et obtiennent leur incroyable texture d’une irrésistible croûte de croustilles concassées. Trempées dans une sauce érable-moutarde faite à partir d’exceptionnels ingrédients canadiens, ces divines bouchées de poisson feront fureur auprès de toute la famille. À table!

Ingrédients

  • 4 filets (175 g/0,4 lb chaque) de flétan canadien sans peau
  • 4 pommes de terre Russet (680 g / 1½ lb), coupées en 8 quartiers chacune
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola ou végétale
  • ½ c. à thé (2 g) chaque de sel et de poivre, divisés
  • ¼ tasse (30 g) de farine tout usage
  • 1½ c. à thé (4 g) de poudre d’oignon
  • ⅓ tasse (80 ml) d’eau froide
  • 2 tasses (68 g) de croustilles nature ou assaisonnées, émiettées
  • 3 c. à table (45 g) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 ml) de sirop d’érable

Étapes

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F) et tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin.

  2. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile et la moitié du sel et du poivre. Étendre en une seule couche sur la plaque préparée. Cuire au four préchauffé jusqu’à ce que les dessous soient légèrement dorés, environ 20 minutes. Retourner les pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et à peine tendres sous la fourchette, environ 15 minutes.

  3. Combiner au fouet dans un bol séparé la farine, la poudre d’oignon et le sel et poivre restants. Incorporer l’eau en mélangeant au fouet. Ajouter les morceaux de flétan en les retournant pour les enrober de pâte.

  4. Mettre les croustilles émiettées dans une assiette peu profonde. Retirer de la pâte un à la fois les morceaux de poisson en laissant l’excès s’égoutter. Déposer chaque morceau dans les croustilles en le retournant et en pressant pour former une croûte qui adhère bien au poisson. Déposer les morceaux de poisson en croûte sur une assiette.

  5. Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, les tasser d’un côté de la plaque et disposer les morceaux de flétan de l’autre. Cuire jusqu’à ce que le poisson soit doré et se défasse facilement à la fourchette, et que les pommes de terre soient complètement dorées et tendres, environ 10 minutes.

  6. Dans un petit bol, préparer la trempette en combinant la moutarde et le sirop d’érable.

Conseils du chef

  • Accompagnez ce plat de haricots verts et de tomates cerises, ou de vos légumes colorés favoris.
  • Amusez-vous à essayer différentes saveurs de croustilles pour changer le profil de goût de cette recette.
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Species Icons White Halibut

Flétan : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : le flétan est une bonne source de vitamine D et de phosphore, deux atouts essentiels pour la formation et le maintien d’os forts et de dents en santé. En plus, ces éléments favorisent l’absorption du calcium et du phosphore par le corps!
  • Énergie et croissance : en tant qu’excellente source de niacinamide et de vitamines B6 et B12, le flétan peut contribuer à soutenir la formation des tissus, les fonctions métaboliques, ainsi qu’une croissance et un développement normal.
  • Productions d’antioxydants : le flétan est une excellente source de sélénium, un antioxydant alimentaire qui offre une protection contre le stress oxydatif.
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