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Pétoncles au vin blanc avec polenta

Les succulents pétoncles poêlés volent la vedette dans ce merveilleux mets gourmand et réconfort. Pour concocter sa riche palette d’arômes, il ne faut que sept petits ingrédients et trente minutes top chrono! Et pas besoin d’attendre une occasion spéciale. Au contraire, ce délice transformera illico l’heure du repas en occasion spéciale!

  • Temps de préparation: 20 minutes

  • Temps de cuisson: 13 à 15 minute

  • Ingrédient principal: Pétoncles

  • Serves: 4 portions

  • En voir plus: 2-4, 4-6, dîner

Ingrédients

  • 454 g (1 lb ou de 12 à 20 unités) de gros pétoncles canadiens
  • Pour la polenta :
  • 2½ tasses (625 ml) de lait
  • 2½ tasses (625 ml) d’eau
  • 1 c. à thé (6 g) de sel
  • 1 tasse (180 g) de polenta instantanée
  • ¼ tasse (20 g) de parmesan, râpé (facultatif)
  • 2 c. à table (28 g) de beurre
  • Pour les pétoncles :
  • 1 c. à thé (6 g) de sel
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
  • Pour la sauce :
  • 4 c. à table (56 g) de beurre, divisées
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 échalote de taille moyenne, émincée
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • 1 c. à table (6 g) de zeste de citron, râpé finement
  • Sel, au goût
  • Garnitures (facultatif) :
  • Ciboulette, hachée finement
  • Zeste de citron, râpé finement

Étapes

Pour la polenta

  1. Dans une casserole de taille moyenne à fond épais, mélanger le lait, l’eau et le sel. Ajouter lentement la polenta dans le liquide froid tout en remuant constamment au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  2. À feu moyen, porter à faible ébullition tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux, environ 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer le parmesan râpé, si utilisé, et parsemer la surface de noisettes de beurre. Couvrir pour garder au chaud jusqu’au service.

Pour les pétoncles

  1. Au besoin, retirer les muscles latéraux des pétoncles. Éponger les pétoncles avec du papier absorbant pour les sécher complètement.
  2. Assaisonner uniformément les deux côtés des pétoncles avec le sel.
  3. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, chauffer l’huile de canola.
  4. Déposer délicatement les pétoncles dans la poêle chaude, en laissant environ 1 po entre chaque. Sans y toucher, saisir les pétoncles de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’une croûte se forme. Retourner délicatement les pétoncles et cuire 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que l’extérieur soit opaque. Lorsque doucement pressés, les pétoncles devraient s’enfoncer et reprendre leur forme.
  5. Transférer immédiatement les pétoncles poêlés sur une assiette et réserver.

Pour la sauce

  1. Dans la même grande poêle, faire fondre 3 c. à table (42 g) de beurre à feu moyen, en raclant doucement toutes miettes dorées qui se trouvent encore dans le fond. Chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il commence à dorer et à dégager un arôme de noisette. Ajouter l’ail et l’échalote, et cuire jusqu’à ce que les arômes s’en dégagent, environ 30 secondes.
  2. Verser lentement le vin blanc dans la poêle, tout en remuant constamment. Laisser mijoter et réduire environ de moitié, de 3 à 5 minutes.
  3. Incorporer la cuillère à table (14 g) de beurre qui reste et le zeste de citron. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Retirer du feu et remettre les pétoncles dans la poêle, côté saisi vers le haut, pour les réchauffer doucement.

Assemblage

  1. Remuer la polenta pour incorporer le beurre fondu.
  2. Répartir la polenta dans les assiettes. Déposer de 3 à 5 pétoncles sur chaque portion. Napper généreusement de sauce à l’ail et au vin blanc. Si désiré, garnir de ciboulette et de zeste de citron. Servir immédiatement.

Conseils du chef

  • Pour vous faciliter encore plus la vie, optez pour des pétoncles canadiens surgelés. Il suffit de les laisser dégeler au réfrigérateur durant la nuit avant de réaliser la recette.
  • Pour obtenir des pétoncles parfaitement poêlés, assurez-vous de les saisir seulement d’un seul côté (jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés), avant de les retourner et de simplement les chauffer doucement de l’autre côté. En adoptant cette technique, vos pétoncles seront tendres et cuits à point à tout coup.
  • Pour une polenta encore plus crémeuse et soyeuse, ajoutez plus de lait ou d’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance désirée.
  • Pour créer un repas complet et équilibré, accompagnez ce plat de légumes verts, comme des épinards ou des asperges.
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Pétoncles : les bienfaits pour la santé

  • Développement fœtal et santé du sang : les pétoncles sont une source de folate et de vitamine B12, qui sont essentiels à la formation des globules rouges et au développement précoce normal du cerveau et de la moelle épinière du fœtus.
  • Maintien de l’énergie et des os : en tant que source de vitamines B, de phosphore et de magnésium, les pétoncles peuvent soutenir le bon métabolisme de l’énergie, la formation de tissus et le maintien d’os et de dents solides.
  • Soutien immunitaire et protection des antioxydants : comme il s’agit d’une bonne source de zinc et de sélénium, les pétoncles peuvent aider à maintenir une peau normale, à renforcer le système immunitaire et à offrir de puissantes propriétés antioxydantes pour se défendre contre le stress oxydatif.
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