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Pâté à la truite

Réinventez en toute simplicité les fameux pâtés en y introduisant du délicieux poisson d’ici! Vous verrez que nous vous avons facilité la vie et bonifié la valeur nutritive de ce grand classique en conservant seulement la croûte du dessus. Le résultat? Un pâté plus faible en gras qui laisse davantage de place à la crémeuse garniture débordante de légumes colorés et de savoureuse truite canadienne.

  • Temps de préparation: 15 minutes

  • Temps de cuisson: 25 à 30 minutes

  • Ingrédient principal: Truite

  • Serves: 6 à 8 portions

  • En voir plus: dîner, 6-8, 10+

Ingrédients

  • 795 g (1,75 lb) de filet de truite canadienne sans la peau, coupé en morceaux de 1 po
  • 1 feuille de pâte feuilletée
  • 2 tasses (320 g) de pommes de terre nouvelles ou grelots, lavées et coupées en dés
  • 1¼ tasse (313 ml) de bouillon de fruits de mer ou de légumes à faible teneur en sodium, divisé
  • ½ tasse (125 g) de fromage à la crème à température ambiante, coupé en cubes
  • 2 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon de taille moyenne, coupé en dés
  • 1 grosse branche de céleri, coupée en dés
  • 3 c. à table (42 g) de beurre
  • ¼ tasse (32 g) de farine
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc
  • 1½ c. à thé (9 g) de sel
  • 1 c. à thé (4 g) d’assaisonnement Old Bay™
  • Flocons de piment, au goût
  • Poivre noir, au goût
  • 1 tasse (140 g) de petits pois et de carottes surgelés
  • 3 c. à table (12 g) de persil plat, haché grossièrement
  • 2 c. à table (7 g) d’aneth, haché grossièrement
  • Dorure :
  • 1 œuf de calibre gros
  • 1 c. à table (15 ml) d’eau
  • Une pincée de sel

Étapes

  1. Préchauffer le four à 218 °C (425 °F) et tapisser un grand plat ou une plaque à cuisson de papier absorbant. Étaler les morceaux de truite sur le papier absorbant et tapoter pour les sécher.
  2. Sur la pâte feuilletée, déposer un moule à tarte profond ou un plat allant au four d’une capacité de 1,5 à 2 L. Avec un couteau bien affûté, découper un morceau de pâte feuilletée légèrement plus grand que le dessus du moule utilisé. Retirer l’excédent de pâte et réserver la future croûte au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.

Garniture

  1. Remplir une casserole de taille moyenne d’eau et porter à ébullition. Ajouter les dés de pommes de terre et les blanchir 5 minutes. Égoutter, rincer à l’eau froide et réserver dans la passoire pour sécher complètement.
  2. Placer les dés de fromage à la crème à température ambiante dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter environ ½ tasse (125 ml) de bouillon. Chauffer au micro-ondes par intervalles de 20 à 30 secondes, ou jusqu’à ce que le fromage à la crème commence à fondre et que le bouillon soit chaud. S’assurer de ne pas porter à ébullition pour éviter que le mélange ne caille. Bien remuer et couvrir pour garder au chaud.
  3. Dans une cocotte ou une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter les dés d’oignon et de céleri. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides (mais non dorés), environ 3 minutes.
  4. Baisser le feu à moyen et ajouter le beurre. Une fois le beurre fondu, saupoudrer la farine et cuire environ 1 minute, en remuant constamment.
  5. Ajouter doucement le vin blanc, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme. Ajouter doucement le mélange chaud de fromage à la crème et remuer. Ajouter le ¾ tasse (175 ml) de bouillon restant et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  6. Ajouter le sel, l’assaisonnement Old Bay™, les flocons de piment et le poivre noir. Remuer et laisser mijoter 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait un peu épaissi.
  7. Éteindre le feu et ajouter la truite, les dés de pommes de terre réservés, les légumes surgelés, le persil et l’aneth. Plier pour incorporer délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Faire attention de ne pas trop défaire les morceaux de truite.

Assemblage

  1. Transférer la garniture dans le moule à tarte profond ou le plat allant au four. Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur et, avec un couteau tranchant, découper des évents ou faire quelques entailles dans la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  2. Déposer la pâte feuilletée sur le plat et appuyez doucement sur les bords pour sceller.
  3. Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’un fouet l’œuf, l’eau et la pincée de sel. Badigeonner légèrement le dessus de la pâte feuilletée avec la dorure.
  4. Déposer le plat sur une plaque de cuisson (au cas où la garniture déborderait) et mettre au four préchauffé 5 minutes.
  5. Réduire le feu à 204 °C (400 °F) et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la croûte soit gonflée et dorée et que la garniture bouillonne.
  6. Retirer du four et placer sur une grille de refroidissement. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Conseils du chef

  • Pour préparer ce plat en portions individuelles, il suffit de répartir et de cuire le tout dans des ramequins. Le temps de cuisson sera plus court, donc assurez-vous de vérifier la cuisson après 20 minutes et d’ajuster le tir au besoin.
  • Vous pouvez remplacer la truite par du saumon ou tout autre poisson ferme de votre choix. Il est aussi possible d’opter pour un mélange de différents types de poissons.
  • Si vous utilisez un bouillon régulier, pensez à réduire la quantité de sel ajoutée dans cette recette.
  • Vous n’êtes pas adepte de petits pois et de carottes surgelés? Utilisez une quantité équivalente de vos légumes surgelés préférés. Pour les légumes plus volumineux, comme le chou-fleur ou le brocoli, coupez-les d’abord en de plus petits morceaux avant de les incorporer.
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Truite : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et croissance : la truite est une excellente source de vitamine D et une bonne source de phosphore, qui joue un rôle crucial dans la constitution et le maintien d’os et de dents solides, et qui favorise une croissance normale.
  • Santé du cœur et du cerveau : bonne source d’acides gras oméga-3, la truite peut favoriser le développement physique du cerveau, des yeux et des nerfs, et comme elle est faible en sodium et en gras saturés, elle aide à réduire le risque d’hypertension artérielle.
  • Maigre et bonne pour le cœur : la truite est une source de protéines maigres, et sa faible teneur en sodium et en gras saturés contribue à réduire les risques associés à l’hypertension artérielle et aux maladies cardiaques.
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