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Jambalaya tout-en-un aux fruits de mer

Ce plat est un métissage de la culture culinaire créole et des crevettes et pétoncles bien de chez nous. En utilisant une seule casserole et en prévoyant moins d’une heure, vous pourrez concocter ce jambalaya revisité qui met également en vedette des saucisses épicées et des assaisonnements traditionnels. Réconfortant, nourrissant et vraiment délicieux!

Introduction : Ce plat créole classique du sud des États-Unis est revisité à la sauce locale. Cette version demeure toutefois proche de la populaire recette originale qui mise sur les saucisses épicées et les tomates en dés. L’ajout de crevettes et de pétoncles d’ici apporte des nuances nouvelles au profil de saveurs et bonifie la texture de ce délectable plat rapide et facile. Difficile de trouver mieux pour nourrir son corps et son âme, surtout par une soirée frisquette!

Ingrédients

  • 16 à 20 unités (300 g/0,7 lb) de crevettes nordiques crues, déveinées
  • 113 g (0,3 lb) de pétoncles de baie
  • ½ c. à thé (3 g) de sel
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive, divisées
  • 2 (200 g/0,45 lb chaque) saucisses andouille, tranchées
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 poivron jaune, haché
  • 1 branche de céleri, tranchée
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à thé (10 g) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 g) de thym frais haché
  • 1 c. à thé (5 g) de poudre de chili
  • 1 feuille de laurier séchée
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates coupées en dés
  • 1 boîte (398 ml) de bouillon de fruits de mer
  • 1½ tasse (300 g) de riz à grains longs étuvé
  • 1 c. à table (4 g) de persil frais haché

Étapes

  1. Nettoyer et décortiquer les crevettes. Avec du papier absorbant, sécher les crevettes et les pétoncles. Saler.
  2. Dans une cocotte ou une grande casserole avec couvercle, chauffer à feu moyen 1 c. à table d’huile d’olive. Ajouter les rondelles de saucisses et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférer les saucisses dans une assiette et réserver.
  3. Dans la même casserole, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et les crevettes. Cuire de 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient roses. Transférer les crevettes dans l’assiette avec les saucisses et réserver.
  4. Répéter le processus avec les pétoncles en les cuisant jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir opaques. Transférer les pétoncles dans l’assiette avec les saucisses et crevettes, et réserver.
  5. Réduire le feu à moyen-doux. Ajouter 1 c. à table d’huile d’olive, l’oignon, le poivron, le céleri, l’ail, le paprika fumé, le thym, la poudre de chili et la feuille de laurier. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides, de 3 à 4 minutes.
  6. Ajouter les tomates en dés, le bouillon de fruits de mer et le riz. Augmenter le feu à moyen, couvrir et porter à ébullition.
  7. Réduire le feu à moyen-doux et ajouter les crevettes, les pétoncles et les rondelles de saucisses cuites. Couvrir et cuire en remuant de temps en temps de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer la feuille de laurier.
  8. Garnir de persil frais. Si désiré, servir avec du pain de maïs.
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Pétoncles : les bienfaits pour la santé

  • Développement fœtal et santé du sang : les pétoncles sont une source de folate et de vitamine B12, qui sont essentiels à la formation des globules rouges et au développement précoce normal du cerveau et de la moelle épinière du fœtus.
  • Maintien de l’énergie et des os : en tant que source de vitamines B, de phosphore et de magnésium, les pétoncles peuvent soutenir le bon métabolisme de l’énergie, la formation de tissus et le maintien d’os et de dents solides.
  • Soutien immunitaire et protection des antioxydants : comme il s’agit d’une bonne source de zinc et de sélénium, les pétoncles peuvent aider à maintenir une peau normale, à renforcer le système immunitaire et à offrir de puissantes propriétés antioxydantes pour se défendre contre le stress oxydatif.
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