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Risotto aux champignons avec brochet poêlé

Quelque part, entre le réconfort et le plaisir coupable, se trouve le réputé risotto. Apprécié de tous pour son côté umami, sa texture décadente et son profil de saveurs accessibles, ce mets rassasiant peut être décliné à plusieurs sauces. Ici, nous l’avons marié au délicat brochet poêlé pour célébrer le goût et la texture de ce poisson fin à haute teneur en protéines.

Ingrédients

  • 3 lb (1,5 kg) de filets de brochet
  • Sel et poivre, au goût
  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de champignons
  • 6 c. à table (84 g) de beurre, divisées
  • ¼ tasse (45 g) d’échalote hachée
  • 1 gousse (5 g) d’ail, émincée
  • ½ c. à thé (3 g) de thym frais haché
  • 1 tasse (200 g) de riz arborio
  • ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
  • 1¾ à 2 tasses (200 g) de champignons mélangés (creminis, shiitakes, pleurotes, pleurotes érigées, enokis, etc.)
  • Sel, au goût
  • 1 c. à table (15 g) de persil frais haché
  • 1 tasse (100 g) de parmesan râpé, divisée

Étapes

  1. Diviser le filet de doré jaune en 4 portions et le sécher avec du papier absorbant. Saler et poivrer.
  2. Dans une casserole de taille moyenne, chauffer le bouillon de champignons à feu doux et le laisser frémir.
  3. Dans une grande poêle, faire fondre 2 c. à table de beurre à feu moyen. Ajouter l’échalote, l’ail et le thym et cuire jusqu’à tendreté, de 2 à 3 minutes. Ajouter le riz et bien remuer pour l’enrober. Laisser griller légèrement, 1 minute. Incorporer le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce que la moitié du liquide soit évaporée.
  4. Ajouter 1 louche (environ ½ tasse) de bouillon chaud et remuer en agitant légèrement la casserole pour aider le liquide à s’évaporer. Continuer à ajouter le bouillon chaud, une louche à la fois, en laissant le liquide s’évaporer et être absorbé entre chaque ajout, en remuant et en agitant fréquemment la casserole. Cuire de 23 à 26 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre, mais pas pâteux. Réserver.
  5. Dans une poêle séparée, chauffer 2 c. à table de beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons par lots et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer dans une assiette, saupoudrer de sel et réserver.
  6. Dans la même poêle, faire fondre 2 c. à table de beurre. Cuire le doré environ 3 minutes de chaque côté pour créer une belle croûte.
  7. Réchauffer le risotto, en ajoutant une autre louche de bouillon au besoin. Incorporer ½ tasse de parmesan et les champignons.
  8. Pour servir, mettre le risotto dans une assiette creuse et couvrir avec un morceau de doré jaune poêlé. Garnir de parmesan et de persil frais.
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Brochet : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : le brochet représente naturellement une bonne source de vitamine D et de phosphore, ce qui aide à la formation d’os et de dents solides, ainsi qu’au maintien de leur santé.
  • Protection du cerveau et antioxydants : en tant qu’excellente source de sélénium et d’oméga-3, le brochet peut soutenir le développement physique normal du cerveau, des yeux et des nerfs, principalement chez les enfants de moins de deux ans, en plus d’offrir une puissante protection antioxydante contre le stress oxydatif.
  • Énergie et croissance : excellente source de thiamine et de vitamine B12, et bonne source de riboflavine et de niacine, le brochet peut favoriser le bon métabolisme de l’énergie ainsi qu’une croissance et un développement normaux tout en favorisant la formation de globules rouges.
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