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Saumon laqué érable et moutarde à la plaque

Cette recette à la plaque met en valeur plusieurs excellents produits de chez nous. La laque à l’érable —ultrarapide à préparer — est concoctée avec de la moutarde, un produit authentique des Prairies canadiennes, et de la sauce BBQ fumée pour réaliser le mélange parfait qui enrobera de délicieux filets de saumon canadien. Que vous optiez pour une cuisson au four ou à la friteuse à air, c’est prêt en seulement quelques minutes!

  • Temps de préparation: 3 minutes

  • Temps de cuisson: 10 à 12 minutes

  • Ingrédient principal: Saumon

  • Serves: 4 portions

  • En voir plus: 2-4, 4-6, dîner, souper

Ingrédients

  • 600 g (1,3 lb) de filet de saumon canadien sans peau, divisé en 4 portions égales
  • 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable ambré
  • 2 c. à table (30 g) de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce barbecue
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à cuisson de papier aluminium et le graisser légèrement. Déposer les filets de saumon sur la plaque préparée et les saler et poivrer au goût.

  2. Dans un petit bol, bien mélanger le sirop d’érable, la moutarde et la sauce barbecue. Badigeonner le saumon avec la moitié de la laque.

  3. Mettre la plaque au four préchauffé. Après 5 minutes de cuisson, badigeonner les filets avec le reste de laque. Retourner la plaque au four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le saumon se défasse facilement à la fourchette, environ 5 minutes. Mettre le four à gril (broil). Placer la plaque à une distance de 2 à 3 po (5 à 8 cm) du brûleur et griller le saumon jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 1 minute.

Variation pour une cuisson à la friteuse à air chaud

Déposer les filets de saumon dans le panier de la friteuse à air chaud. Suivre le reste de la recette comme indiqué, en diminuant le temps de cuisson à de 8 à 10 minutes et en éliminant l’étape de finition à broil.

Conseils du chef

  • Vous pouvez utiliser n’importe quelle couleur de sirop d’érable ou encore votre miel local préféré pour cette délicieuse laque.
  • Pour une touche de couleur et de fraîcheur, parsemez le saumon cuit de ciboulette ou de persil haché, ou de fines rondelles d’oignon vert.
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Saumon : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : le saumon est une excellente source de vitamine D, qui joue un rôle essentiel dans la constitution et le maintien d’os et de dents solides tout en améliorant l’absorption du calcium et du phosphore.
  • Développement neurologique et du cerveau : comme il constitue une source d’acides gras polyinsaturés oméga-3, le saumon peut favoriser le développement physique du cerveau, des yeux et des nerfs, en particulier chez les enfants de moins de deux ans.
  • Énergie et santé des cellules : excellente source de vitamines B12 et de sélénium, et bonne source de phosphore, le saumon peut contribuer au bon métabolisme de l’énergie et à la formation de globules rouges, et offrir une protection antioxydante contre le stress oxydatif.
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