Cette recette à la plaque met en valeur plusieurs excellents produits de chez nous. La laque à l’érable —ultrarapide à préparer — est concoctée avec de la moutarde, un produit authentique des Prairies canadiennes, et de la sauce BBQ fumée pour réaliser le mélange parfait qui enrobera de délicieux filets de saumon canadien. Que vous optiez pour une cuisson au four ou à la friteuse à air, c’est prêt en seulement quelques minutes!
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à cuisson de papier aluminium et le graisser légèrement. Déposer les filets de saumon sur la plaque préparée et les saler et poivrer au goût.
Dans un petit bol, bien mélanger le sirop d’érable, la moutarde et la sauce barbecue. Badigeonner le saumon avec la moitié de la laque.
Mettre la plaque au four préchauffé. Après 5 minutes de cuisson, badigeonner les filets avec le reste de laque. Retourner la plaque au four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le saumon se défasse facilement à la fourchette, environ 5 minutes. Mettre le four à gril (broil). Placer la plaque à une distance de 2 à 3 po (5 à 8 cm) du brûleur et griller le saumon jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 1 minute.
Déposer les filets de saumon dans le panier de la friteuse à air chaud. Suivre le reste de la recette comme indiqué, en diminuant le temps de cuisson à de 8 à 10 minutes et en éliminant l’étape de finition à broil.