Waves

Trempette chaude au crabe

Vous connaissiez la trempette au crabe? Parions que vous n’en avez jamais goûté une comme celle-ci! Avec le mélange de trois fromages, la parfaite combinaison d’assaisonnements et la succulente chair de crabe d’ici, cette recette sort du lot. Et bien qu’elle soit idéale pour les plus élégantes réceptions, elle est tout aussi indiquée pour les grands matchs ou les soirées cinéma!

  • Temps de préparation: de 8 à 10 minutes

  • Temps de cuisson: de 20 à 25 minutes

  • Ingrédient principal: Crabe

  • Serves: de 2 à 4 portions

  • En voir plus: 2-4, dîner

Ingrédients

  • 1 boîte (120 g) de morceaux de chair de crabe canadien
  • ½ tasse (100 g) de fromage à la crème ramolli
  • ¼ tasse (63 ml) de crème sure
  • ¼ tasse (63 g) de mayonnaise
  • ½ tasse (60 g) de Monterey Jack râpé
  • 1 échalote, ciselée
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 g) de moutarde de Meaux
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé d’assaisonnement Old Bay®
  • ¼ tasse (30 g) de parmesan râpé
  • Garniture :
  • ½ c. à table de ciboulette, ciselée

Étapes

  1. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
  2. Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients, sauf le parmesan et la ciboulette.
  3. Transférer le mélange dans un plat (d’une capacité de 2 à 3 tasses) allant au four et le parsemer de parmesan. Enfourner la trempette et la cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que son contour soit doré et qu’elle commence à bouillonner.
  4. Régler le four à « Gril » (Broil) et cuire la trempette de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que sa surface soit bien dorée.
  5. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.
  6. Garnir de ciboulette et servir avec des crostinis, des craquelins ou des légumes.

Conseils du chef

  • Vous pouvez remplacer la chair de crabe par de la chair de homard. Pensez à offrir les deux versions à vos invités!
  • Vous pouvez remplacer la crème sure par du yogourt nature (grec ou régulier).
  • Vous pouvez facilement multiplier la recette si vous recevez un grand groupe.
  • À défaut d’avoir du fromage Monterey Jack, optez pour le Muenster, le cheddar blanc, le Havarti ou le Colby.
  • Si votre chair de crabe d’ici provient d’une boîte de conserve, égouttez-la avant de poursuivre la recette afin que la trempette ne soit pas trop liquide.
Waves
Choose Canadian Seafood White Icon Queen Crab

Crabe : les bienfaits pour la santé

  • Le plein d’antioxydants : en tant qu’excellente source de sélénium, le crabe agit comme un antioxydant et aide à protéger le corps des maladies chroniques. De plus, la quantité considérable de riboflavine contenue dans le crabe peut aussi favoriser la production d’antioxydants.
  • Grossesse et développement : le crabe est une source d’oméga-3, des acides gras qui sont essentiels au bon développement des grossesses ainsi que celui du cerveau, des rétines et des nerfs des jeunes enfants, surtout ceux de moins de deux ans.
  • Maintien de la fonction métabolique : le crabe est une excellente source de vitamine B12 et de cuivre, des éléments qui ont été liés à l’amélioration du maintien des tissus conjonctifs et des fonctions métaboliques, ainsi qu’à la production de globules rouges.
Waves