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Moules grillées avec beurre au gochujang

Sortez de la cuisine et mettez quelque chose de nouveau sur le barbecue! Cuisez les moules à la perfection dans des papillotes sur le gril. Rehaussez-les ensuite avec l’étonnante saveur du beurre au gochujang. Ainsi, vous vous régalerez du beau temps tout en vous régalant de savoureux fruits de mer!

  • Temps de préparation: 30 minutes (temps de trempage inclus)

  • Temps de cuisson: 6 à 8 minutes

  • Ingrédient principal: Moules

  • Serves: 4 portions

  • En voir plus: 2-4, 4-6, dîner

Ingrédients

  • 2 lb (908 g) de moules fraîches
  • 12 à 14 rondelles de citron
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1 c. à table (9 g) de persil plat, haché grossièrement
  • Beurre au gochujang :
  • 3 c. à table (45 ml) de vin blanc sec
  • 1 à 2 c. à table (25 à 50 g) de gochujang
  • ½ tasse (113 g) de beurre non salé
  • 2 c. à thé (2 gousses) d’ail, émincé
  • ¼ c. à thé (2 g) de sel
  • Garnitures (facultatif) :
  • Quartiers ou rondelles de citron
  • Persil plat, haché grossièrement
  • Oignons verts, émincés

Étapes

Préparer les moules :

  1. Laver et frotter les moules à l’eau froide, en enlevant les barbes. Trier les moules en jetant celles aux coquilles abimées ou qui ne se ferment pas lorsque tapées doucement.

  2. Faire tremper les moules dans un grand bol d’eau froide pendant 20 minutes pour les aider à évacuer les grains de sable. Jeter l’eau et rincer les moules.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé (400 °F-450 °F).

Pour le beurre au gochujang :

  1. Dans un petit bol et à l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse le vin blanc sec et le gochujang. Réserver.
  2. Dans une casserole moyenne à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 1 minute. Ajouter le mélange vin-gochujang et le sel. Mélanger au fouet jusqu’à homogénéité, environ 2 minutes. Couvrir et garder au chaud à feu doux en veillant à ne pas faire bouillir.

Pour l’assemblage :

  1. Préparer 4 morceaux de papier aluminium ultra résistant (d’environ 12 x 15 po). Déposer 3 à 4 rondelles de citron sur chaque morceau de papier aluminium. Diviser les moules et déposer chaque portion (environ 10 à 12 moules chacune) sur les citrons.
  2. Soulever les côtés longs du papier aluminium et les plier ou rouler pour refermer le dessus. Laisser un peu d’espace au-dessus des moules pour que la vapeur s’accumule. Replier les extrémités courtes pour sceller les papillotes.

  3. Placer les papillotes sur le gril préchauffé. Fermer le couvercle et cuire de 6 à 8 minutes.

  4. Incorporer les oignons verts et le persil dans le mélange tiède de beurre au gochujang.

  5. Retirer délicatement les papillotes et les déposer sur une plaque à cuisson à rebord.

  6. Ouvrir soigneusement les papillotes et jeter les moules qui sont encore fermées. Servir les moules dans le papier aluminium.

  7. Arroser les moules de beurre au gochujang. Garnir de citron, de persil frais ou d’oignons verts. Servir avec du pain grillé ou croûté, si désiré.

Conseils du chef

  • Servez ce plat à l’apéro ou comme à-côté.
  • Essayez cette recette avec des palourdes à la place des moules.
  • À défaut d’avoir du vin sous la main, utilisez du bouillon de légumes ou de poisson, du vinaigre de vin blanc dilué, du vinaigre de cidre de pomme ou du jus de citron.
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Moules : les bienfaits pour la santé

  • Croissance et vitalité : les moules sont une excellente source de vitamine B12, un élément qui contribue aux fonctions métaboliques ainsi qu’à la formation des globules rouges et des tissus.
  • Santé des os et système immunitaire : en tant que source de vitamine A, C et E, les moules peuvent participer au développement des os et des dents en plus d’aider à maintenir la santé de la peau et de contribuer aux fonctions normales du système immunitaire.
  • Puissance antioxydante : excellente source de sélénium et bonne source de zinc, les moules fournissent au corps des antioxydants qui aident à combattre le stress oxydatif et qui jouent un rôle dans le maintien des fonctions métaboliques et la formation des tissus.
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