Laissez les délicieux arômes s’amplifier et se marier dans ces papillotes méditerranéennes à cuire sur le gril. Dans ces petits sachets qui ne collent pas à la grille, vous emprisonnerez tous les parfums des légumes et du délicieux poisson tendre. Cuisinez judicieusement… et mangez mieux!
Préchauffer le gril à température élevée (450 °F à 500 °F).
Mettre l’huile d’olive dans une assiette peu profonde. Placer les morceaux de poisson blanc dans le plat, en les retournant afin d’enduire d’huile tous les côtés.
Dans un petit bol, mélanger le sel, l’origan séché et le poivre. Saupoudrer uniformément le mélange sur tous les côtés du poisson.
Tapisser 4 morceaux de papier aluminium de papier parchemin ou les graisser légèrement.
Aligner 2 à 3 rondelles de citron au centre de chaque morceau de papier aluminium. Placer un morceau de poisson assaisonné sur chaque rangée de citron. Arroser les morceaux de poisson avec le mélange d’huile restant. Sur chaque portion, répartir l’ail, les tomates, les olives, les poivrons, l’oignon rouge, les câpres et un brin d’origan.
Soulever les côtés longs de chaque morceau de papier aluminium et les replier pour former des papillotes. Laisser un peu d’espace au-dessus des aliments pour qu’un peu de vapeur s’accumule. Replier les côtés courts pour sceller les papillotes.
Placer soigneusement chaque papillote sur le gril préchauffé. Fermer le couvercle et griller de 6 à 8 minutes.
À l’aide d’une grande spatule ou d’une pince en métal résistante à la chaleur, retirer soigneusement les papillotes du gril et les déposer sur une plaque à cuisson à rebord. Laisser reposer de 3 à 5 minutes avant de les ouvrir soigneusement. Attention à la vapeur brûlante.
Le poisson est cuit lorsqu’il n’est plus translucide et qu’il se défait facilement à la fourchette. Servir le poisson dans les papillotes ou glisser soigneusement le contenu de chaque papillote sur une assiette. Garnir chaque portion de feta émiettée et répartir uniformément le persil (ou la coriandre) et le basilic sur le poisson et les légumes.
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Déposer les papillotes sur une plaque de cuisson. Cuire au four environ 8 minutes, selon l’épaisseur des morceaux de poisson.
(Bienfaits pour la santé basés sur 100 g de morue cuite.)