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Cari vert à la morue

Ajoutez du piquant à votre vie — un peu ou beaucoup, à vous de décider! Dans cette recette, le traditionnel cari vert de style thaïlandais est agrémenté d’un délicieux péché mignon : la morue de l’Atlantique. L’arôme que ce délicieux plat dégage séduira à lui seul les mangeurs les plus difficiles. Mais attendez qu’ils prennent leur première bouchée! La soirée cari s’ajoutera assurément à votre répertoire d’incontournables de soirs de semaine.

Ingrédients

  • 1 (450 g / 1 lb) longe de morue
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • ⅓ tasse (78 ml) de pâte au cari vert thaïlandais
  • 1 (60 g) grosse échalote, émincée
  • 2 gousses (10 g) d’ail, émincées
  • 1 c. à table (2 g) de gingembre frais râpé
  • 1 petit (50 g) poivron rouge, tranché
  • 1 boîte (398 ml) de lait de coco
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de fruits de mer
  • 1 c. à thé (6 g) de sauce de poisson
  • ½ c. à thé (3 g) de sel
  • 1 tasse (80 g) d’aubergine japonaise, coupée en dés de ½ po
  • ¼ tasse (40 g) de pois mange-tout
  • 4 tasses (740 g) de riz au jasmin cuit
  • Garnitures
  • Quartiers de lime
  • Piments chili thaïlandais, hachés finement
  • Feuilles de coriandre fraîche
  • Feuilles de basilic thaï frais

Étapes

  1. Couper la longe de morue en morceaux de 1 po et les sécher avec du papier absorbant. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter la pâte au cari vert, l’échalote, l’ail et le gingembre. Remuer et cuire 1 minute. Ajouter le poivron rouge et cuire encore de 2 à 3 minutes. Incorporer le lait de coco, le bouillon, la sauce de poisson et le sel. Porter le mélange à faible ébullition, ajouter les aubergines et laisser mijoter de 6 à 7 minutes.
  3. Réduire le feu à moyen-doux et incorporer délicatement la morue et les pois mange-tout. Laisser pocher le poisson de 4 à 5 minutes.
  4. Pour servir, mettre le riz au jasmin dans une assiette creuse et couvrir délicatement de cari vert. Garnir de piments thaïlandais, de coriandre et de basilic thaïlandais au goût et ac
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Morue de l’Atlantique : les bienfaits pour la santé

  • Santé des os et des dents : la morue est une source de vitamine D et de phosphore, qui sont essentiels à la formation d’os et de dents solides, ainsi qu’au maintien de leur santé. Elle contribue également à l’amélioration de l’absorption du calcium et du phosphore.
  • Fonctions métaboliques et du cerveau : en tant que bonne source de choline et de vitamines B, la morue peut favoriser le développement précoce du cerveau, le bon métabolisme de l’énergie et la formation de globules rouges. La choline, en particulier, est essentielle à la production d’acétylcholine, un neurotransmetteur important en ce qui a trait à la mémoire, à la régulation de l’humeur, au contrôle musculaire et à d’autres fonctions du cerveau et du système nerveux.
  • Avantages immunitaires et antioxydants : comme elle est une excellente source de sélénium et de zinc, la morue peut contribuer à la fonction musculaire, à la formation de tissus et au développement osseux tout en stimulant le système immunitaire. Sa grande quantité de vitamine E lui confère aussi des propriétés antioxydantes qui protègent la graisse dans les tissus du corps.

(Bienfaits pour la santé basés sur 100 g de morue cuite.)

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